Wednesday, February 12, 2014

Farfalle com molho cremoso de tomate e cogumelos


Esta receita introduz o selo de comida sem lactose e/ou vegetariana. Este blog, embora não seja dedicado a um tipo específico de alimentação, centra-se mais em refeições sem restrição alimentar, pois tanto eu como o Mr. Fofo comemos um pouco de tudo. No entanto, queremos que também os vegetarianos se sintam compelidos a visitar-nos, até porque não é a primeira vez que apresentamos pratos sem ingredientes de origem animal. Vou incluir um menu de navegação de comida vegetariana e sem lactose na barra lateral do blog, para que seja mais fácil navegarem. A questão da não utilização de lactose acabou por ser um interesse desde que travei conhecimento com várias pessoas com problemas de intolerância. E como decidi experimentar uma dieta temporária de alimentação sem lactose, para testar se eu própria me sentiria melhor de alguns desconfortos físicos, chegou a altura certa para introduzir uma nova temática no blog. Começo então por uma receita muito simples, neste caso lacto vegetariana porque embora não inclua carne, contém leite sem lactose. Quando faço massa, geralmente salteio com outros ingredientes ou faço um molho cremoso com natas. Já há natas sem lactose no mercado mas, para reduzir calorias e variar um pouco, resolvi optar por usar leite e adicionei a cremosidade com um bocadito de Maizena. Precisam de:

Ingredientes
Cogumelos
Massa farfalle
Tomate
Cebola
Alho
Pimenta preta, noz-moscada, tomilho
Farinha Maizena
Azeite
Sal

Preparação
A porção que eu fiz foi só para uma pessoa e foi um bocado a olho mas deixo-vos quantidades aproximadas. Levei uma caçarola ao lume com alho em pedacinhos. Deixei cozinhar em lume brando, para que este não tostasse e fosse libertando o seu perfume devagarinho. Adicionei meia cebola em lascas e cozinhou até ficar tenra. Juntei 5 cogumelos fatiados. Aconselho-vos a juntar mais, uns 8 ou 10 porque estes reduzem de volume ao cozinhar, pois perdem muita água. Acabei por achar que tinha pouquinhos no prato. Assim que os cogumelos cozinharam um pouco, juntei um tomate em cubinhos pequenos e envolvi bem. Temperei de sal, pimenta, tomilho e noz-moscada. Adicionei o leite, cerca de 1,5 dl, deixei ferver e, por fim, uma colher de chá de Maizena para engrossar. Se virem que o molho engrossa muito, adicionam mais um bocadinho de leite e rectificam os temperos. Assim que o molho ficou pronto, juntei a massa (duas mãos cheias de farfalle) previamente cozida em água temperada com sal e azeite. Deixei que a massa aquecesse bem dentro do molho e servi. Podem adicionar mais ingredientes à massa como atum ou outros vegetais mas eu optei por uma versão minimalista, só com os cogumelos, de forma a manter a refeição mais leve e aproveitar para inaugurar a secção vegetariana. Bom apetite.

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