Sempre que vou ao Algarve, uma das atracções locais que mais me agrada é as conquilhas. Sim, também se vendem cá nos supermercados mas é por lá que as como acabadinhas de apanhar na própria praia local. Podemos comprá-las, pô-las a perder a areia em água do mar e cozinhá-las de seguida. E o resultado é tão melhor! As da foto foram preparadas pelo meu maninho David, que fez uma viagem a Monte Gordo e teve a brilhante ideia de preparar algumas porções, congelar e partilhar com a família. Estavam muito boas! E são super fácil de confeccionar. Basta fritar em azeite alguns dentes de alho e louro (lume brando). Sejam generosos com a quantidade, mas cuidado para não deixar o alho fritar demasiado. Deve ficar tenro e branquinho. Quando começa a ganhar uma cor acastanhada ou amarela, pode ser sinal de que cozinhou demasiado e o sabor vai ser mais torrado e agressivo. Evitem. Quando o alho já perfumou o azeite, juntem as conquilhas, envolvam-nas bem no azeite e deixem-nas cozinhar no lume brando até abrirem, tapando a frigideira com uma tampa, deixando-as suar bem. No fim, podem temperar com uma pitadinha de pimenta e sal. Depois é só servir, comer as conquilhas e lamber os dedos, que aquele molho que fica, do azeite e da água que elas largam é divinal e merece muito pãozinho alentejano! Aiiii!
O segundo petisco de que vos vou falar é a estupeta de atum. Comi pela primeira vez num restaurante plantado na praia de Monte Gordo chamado "O Firmo". É uma saladinha feita com a estupeta (atum conservado em salmoura), pimento, tomate, cebola e azeite. Juntamente com o tremoço, é o petisco ideal para comer à beira da praia com uma bela cerveja geladinha! A estupeta pode ser encontrada numa boa praça local. Habitualmente compramos na praça de Vila Real de Santo António e, sinceramente, nunca tentei comprar pelos lados de Lisboa mas suponho que naquelas lojas de bacalhau da rua do Arsenal possa haver. E, por acaso, andei a cuscar pela internet e descobri as conservas Dâmaso que fabricam estupeta e outros produtos à base de atum. E como este blog gosta de vos dar a conhecer produtos nacionais de qualidade, ficam a saber que através desta empresa podem comprar muxama (presunto de atum, do qual gosto bastante) a até salame de atum! Este último não conhecia mas quero experimentar! Visitem o site deles, com moradas e email para que possam mais facilmente saber onde adquirir os produtos. A estupeta que eu compro vem em baldes de um quilo e o peixe, como eu já mencionei, vem conservado numa salmoura e tem de ser demolhado em várias águas. Depois de demolhado e escorrido, é partido em pedaços mais pequenos aos quais se junta tomate, pimento verde (também uso vermelho) e cebola, tudo cortado em cubos. No fim é temperado com azeite e um bocadinho de vinagre. Delícia!
Sopu capaz de comer a "Xupeta" mas a minha cena é mais conquilhas!! Ai coisas divinas...
ReplyDeleteEm Abril a Miss Sara é capaz de trazer mais uma dose de conquilhas...
ReplyDelete...como diz o ditado: em Abril conquilhas mil!!
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