Monday, June 24, 2013
Ingrediente: Açafrão
Este colorido arroz que vêem na foto foi a base para a primeira experiência gastronómica com açafrão. E quando digo açafrão, estou mesmo a falar do açafrão verdadeiro, não de cúrcuma ou açafrão da índia. O Mr Fofo comprou um frasquinho no continente com 0,6 gr de filamentos de açafrão, vermelhos escuros. Fiz um risotto de vegetais e caldo de bacalhau e devo ter adicionado metade do frasco de açafrão. Confesso que não sabia a dose a utilizar e que fiz tudo a olho. E o resultado? O arroz, à medida que foi cozendo com os filamentos, ganhou uma bela cor amarelada. Estava mesmo bonito, muito colorido e com um aspecto delicioso...só que....Não ficámos deliciados com a especiaria. Não tem nada a ver com o açafrão da Índia, do qual gosto bastante. O paladar é descrito como mel metálico com toques de palha. Concordo com o metálico, quanto ao resto não o detectei. A descrição que eu fiz ao provar foi que sabia a remédios, a algo químico. Posso ter colocado açafrão a mais no arroz, mas muito ou pouco, não fiquei fã. Aconselho no entanto os meus leitores a experimentar! Eu ainda tenho meio frasco de açafrão para usar e mesmo não apreciando, vou ter que usar até ao último filamento, que o raio da especiaria paga-se bem. É que para se obter 450 gr. de açafrão seco são precisas entre 50.000 e 75.000 flores. Não admira os preços! Não coloco aqui a receita do risotto porque neste link têm um semelhante.
A ignorância é a mãe dos mitos! Já só nos falta utilizar a outra metade do frasco e ainda bem. Por vezes o "real deal" fica a perder para certos "produtos de substituição". Alguma vez tinha de ser a primeira, em que isso acontecesse nas nossas experiências.
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