Friday, October 18, 2013

Pão e...mais pão!



Aqui têm mais duas receitinhas de pão. Não que seja algo de muito novo pois a base é essencialmente a mesma do pão de tomilho que coloquei neste blog. Desta vez usei uma levedura fresca, Levital para tentar que o pão fique mais fofo. Ainda não está perfeito, continua bastante denso, embora macio e saboroso. A textura ficou melhor, não se desfazia tanto em migalhas. Penso que a farinha maizena torna o miolo mais quebradiço. Acho que esta na hora de começar a ler a sério sobre o assunto e talvez fazer a minha primeira tentativa na produção de fermento caseiro. Até lá, experimentem estas sugestões. O pão da primeira foto levou uma mistura de farinha de trigo e farinha de centeio. O segundo pão levou levou farinha de arroz em substituição do centeio.

Ingredientes:
400 gr. de farinha de trigo
100 gr de farinha de centeio (pão nº1) ou de arroz (pão nº2)
1 bloco de fermento fresco Levital ou Original (as únicas marcas que conheço)
2 dl de azeite
2 colheres de chá de sal, rasas
Oregãos, alho esmagado (pão nº2), pimenta preta q.b (ambos).

Ponham as farinhas, o fermento esmigalhado (grosseiramente, com dos dedos), o sal e os restantes temperos numa tigela funda. Juntam o azeite, misturam tudo muito bem e começam a adicionar água morna aos poucos, amassando bem. Tenham cuidado com a água, se puserem demasiada, a massa fica húmida e peganhenta e depois têm de adicionar mais farinha. Se forem deitando porções pequenas de cada vez, é mais fácil controlar. A massa, no fim, deve ficar elástica e, ao amassarem, esta não se pega nem aos dedos nem à tigela. Quando estiver pronta, espalham farinha no fundo de um tabuleiro, e moldam a massa num círculo alto e grosseiro ou numa bola. Eu tapei o tabuleiro com umas "toucas" que há à venda, próprias para tapar alimentos. Parecem toucas de banho e são também são reutilizáveis e de plástico. No pão de trigo/arroz, eu salpiquei a massa, depois de levedada, com sementes de sésamo negras. Por acaso caíram todas para o lado, não aderiram mas a culpa foi minha que estava com pressa de enfiar o pão no forno e com medo que a massa abatesse. Aconselho-os a serem mais pacientes que eu, pois o sabor do sésamo tostadinho é uma delícia! Ficou uma hora a levedar. Levam ao forno a 160-180º durante 1 hora aproximadamente. Aliás, como isto do tempo de cozedura é variável, vão deitando o olho ao pão enquanto coze. Bom apetite!

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