Embora não seja grande apreciadora de quiches, resolvi fazer uma e imaginem que, instantâneamente, tornei-me apreciadora de quiches! Modéstia à parte, estava uma delícia. E devo dizer que de um dia para o outro ainda fica melhor. Ou, pelo menos, devem deixar arrefecer bem para os sabores ficarem mais pronunciados. Nunca tinha feito este petisco mas esta versão caseira ultrapassou todas as quiches que já tinha provado. Bem, basta de "gabarolice" e vamos ao que interessa.
Ingredientes:
Massa quebrada
350gr de bacalhau desfiado
Paínho cortado aos cubos
Ervilhas cozidas
2 dentes de alho
1 cebola média
1 cenoura em tiras
1 dl de leite
2 dl de nata espessa
Queijo ralado
4 ovos
Azeite
salsa, noz moscada, pimenta rosa e preta, 1 pitadinha de sal
Preparação:
O bacalhau que usei foi do já desfiado e congelado que vem em sacos de 500 gr. Não se esqueçam de ver se estão mesmo a comprar bacalhau porque há marcas que usam peixes da família, por isso leiam a embalagem com atenção. O peixe (escorram bem, espremam o bacalhau antes de o usar, tem muita água) foi a refogar em azeite com os 2 dentes de alho esmagados e a salsa picada. Deixei cozer um bocadinho e depois adicionei a cenoura cortada em lascas finas. Ficou a refogar mais um pouco. Depois juntei as ervilhas já previamente cozidas e, finalmente, o leite. Deixei cozinhar até o leite ser absorvido e quase desaparecer. Desliguei o lume e adicionei o paínho em cubos (ingrediente sugerido pelo Mr. Fofo e que foi uma excelente ideia. Utilizei da marca Primor). Podem usar paio, chouriço ou mesmo bacon. O preparado ficou a repousar e a arrefecer antes de ser adicionado à mistura das natas. Fui então preparar o creme. Bati os 4 ovos muito bem e juntei as natas espessas, a pimenta rosa e preta, a noz moscada, e uma pitadinha de sal. Quanto às natas, usei da marca Président - la crème fraîche, muito boas e cremosas. O preparado de bacalhau foi adicionado ao creme de natas e ovo. Barrei uma forma de pirex transparente (boa para ver se a massa está cozida) com margarina, cobri com a massa quebrada, deitei lá o preparado e cobri com queijo ralado. Foi ao forno a 200º durante, aproximadamente, 35 minutos ou até ficar corado como na foto. Acompanhei com uma saladinha de tomate. Muito bom e rápido de preparar! Bom apetite!
O "nosso" bacalhau é o Gadus Morhua, apanhado no Atlântico Norte. Efectivamente esta quiche estava de aplauso.
ReplyDeleteObrigada pela informação!
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