Friday, January 25, 2013

Pizza açoriana


Ora qui está uma homenagem aos Açores, cortesia do Mr. Fofo, o cérebro por detrás da ideia com a elaboração da pizza a ser uma parceria! A massa da pizza, cuja receita podem encontrar neste link, tinha a particularidade de ter sido feita com chá verde. Ou seja, usem a receita base que vos indiquei mas em vez de simplesmente usarem água, façam um chá verde Gorreana, natural dos Açores (e de excelente qualidade devo salientar) e usem em substituição! Os restantes ingredientes consistiam em Ananás (dos Açores, pois claro!), o queijinho da ilha em fatias Nova Açores da Unileite e a carne dos açores da Açorcarnes. Foi ao forno até a massa ficar bem cozida e estaladiça, para que tal aconteça convém esticá-la bem fininha. Estava super saborosa. A acidez do ananás combinou perfeitamente com o queijinho! Bom apetite.

Wednesday, January 23, 2013

Restaurante "O Caseiro" 9.5/10


Em primeiro lugar, peço desculpa pelas péssimas fotos que acompanham esta crítica gastronómica. Tive a brilhante ideia de experimentar a câmara fotográfica do meu novo telemóvel e o resultado está à vista. Mas, como tenciono regressar ao restaurante "O Caseiro", terei oportunidade de adicionar fotografias mais adequadas à qualidade do espaço. Aqui têm o link, O Caseiro, para poderem ver o ambiente e o menú com mais detalhe. A morada é: Largo Chafariz 40/2 -Arneiro-Sassoeiros 2775-504 Arneiro e o telefone é 214 564 530Caso se estejam a perguntar, não tenho qualquer ligação ao restaurante e o meu entusiasmo e cuidado em dar os dados do mesmo é apenas para vos facilitar a vida se estiverem numa de comer uma bela mariscada e não saibam onde ir! Eu e o meu companheirinho de mesa já sabíamos o que comer. Foi entrar, sentar e pedir a Mariscada para 2 pessoas mais um vinhito verde, o Muralhas, bem fresquinho. Veio para a mesa uma generosa travessa com a seguinte variedade de marisco: camarões, búzios, percebes, amêijoas, mexilhões, ostras, lavagante e sapateira, tudo cozido, sem temperos extra, para respeitar o sabor natural dos bichos. Excepto a sapateira cuja casca foi recheada como manda a lei, com uma deliciosa pasta feita com a carne do crustáceo, maionese, pickles e, suponho, mostarda. E não faltou o pão torradinho para barrar! Mas as patas da sapateira, felizmente, foram preservadas e estavam igualmente deliciosas, com o seu sabor natural bem presente e um toque a mar. E o resto da mariscada? Muito boa! Tudo muito fresco, parecia que estava na praia a comer directamente do mar. Aquele toque salgadito (sem exagero), a frescura, o sabor a maresia. Lavagante rijinho e com umas ovinhas deliciosas. Eu, que sou um pouco esquisita com isto das ovas, comi-as com entusiasmo. E todos estes elogios se aplicam aos restantes mariscos! Resta salientar a excelente relação qualidade-preço. Comemos muito bem, ficámos de barriga cheia e pagámos um justo valor, aliás, até pensei que seria mais caro. Quanto ao vinho, já mencionei o Muralhas, que veio bem fresquinho e soube a glória, como diria o meu parceiro. Ainda tivemos coragem de comer sobremesa. Ele, uma saladinha de frutas e eu resolvi desgraçar-me completamente e comi uma tarte de maçã merengada. Fiquei de boca aberta com a espessura daquele merengue, algo que tenho de aprender a fazer. Estava saborosa, a tarte, foi um bom fecho de refeição. Por fim, o serviço! Rápido, eficiente e atencioso! Actuaram quando tinham de actuar, encheram os copos na altura certa, mudaram os pratos quando deviam, abordaram-nos quando necessário. Estavam poucos clientes, é certo, mas já é a segunda vez que visito o restaurante e nunca tive qualquer reclamação. Esta crítica é relativa à experiência relatada, não tive em conta a outra refeição.

Tuesday, January 22, 2013

Camarões com molho de frutos vermelhos


Aqui está, um pouco atrasada esta receita, que fez parte da ementa de ano novo criada pelo Mr Fofo! Tornei-me fã destes molhos de fruta, e devo dizer que o cozinheiro os faz na perfeição! Este foi feito com framboesas, amoras, mirtilos e groselhas que foram a uma frigideira com alguns temperos. Espero não me esquecer de nenhum mas é o que dá escrever a receita passado quase um mês. Lembro-me que levou noz moscada, pimenta e vinagre balsâmico. Os frutos vermelhos ficaram a cozinhar e apurar até perderem alguma água e o molho espessar. Depois de pronto, o molho ficou a repousar numa tigela enquanto os camarões foram ao lume na mesma frigideira até ficarem bem cozinhados e com um tom avermelhado. Não foi adicionado nenhum tempero, de forma a respeitar o sabor natural dos crustáceos. E o molho que acompanha já tem sabor que chegue! Mais uma belíssima receita do talentoso Mr. Fofo! Estava uma delícia e até as cascas dos camarões dava vontade de comer. 

Thursday, January 17, 2013

Folhado de borrego


Para o folhado de borrego, cozi (água com uma cebola, um fiozinho de azeite e sal) umas 8 costoletas de borrego, que por serem um pouco secas, resolvi aproveitar desta maneira. Depois de cozidas, reservei o caldo e tirei os ossos e peles da carne, picando-a de seguida. Refoguei cebola e alho picado juntamente com cubinhos de aipo. Deixei apurar e adicionei a carne e algum caldo para que o recheio ficasse húmido. Adicionei os tempero, pimenta preta, mostarda Ancienne e rectifiquei o sal. Depois de cozinhado, deixei o recheio arrefecer para, de seguida, o colocar dentro da massa folhada e ir ao forno. Entretanto fiz um molho com caldo de borrego, molho de ostras, vinho do porto e pimenta. Deixei reduzir numa frigideira até espessar ligeiramente e servi com o folhado depois de ficar bem coradinho. E desculpem lá a foto, que não espelha bem o apetitoso que era o folhado.  

Espetadas de carne com salteado asiático


Para as espetadas usei carne de vaca picada, a qual temperei com pimenta preta e rosa, molho Teriyaki, molho d'ostras, vinagre de arroz, alho e gengibre em pó, sal, e avelã picada/esmagada. Cuidado com o gengibre em pó, não exagerem, ponham só uma pitadinha porque, na minha opinião, quando a comida está carregada de gengibre parece que fica a saber a detergente. Depois de tudo muito bem misturado, fiz bolinhas de carne e coloquei em espetos de madeira, como vêem na foto, e foi a grelhar. Entretanto preparei o acompanhamento, um salteado com temperos asiáticos. Usei feijão mungo (da marca Bonduelle), cogumelos e cebola em cubinhos. Foram a saltear em alho picado, molho de soja, umas gotinhas de óleo de sésamo (cuidado com a quantidade porque tem um sabor muito intenso), vinagre de arroz, pimenta preta, e raspa de limão. Deixei apurar bem os sabores e servi com as espetadas, já coradinhas mas suculentas. Espero que gostem!

Monday, January 7, 2013

Mousse de lima


Costumo preparar uma mousse de lima cuja receita vi algures na internet. Acontece que sempre a achei demasiado doce e acabei por modificar a receita de forma a ser menos calórica. É super fácil e rápida de preparar. Ponham um pacote de natas a refrescar no congelador mas não as deixem endurecer. Li algures que as natas fresquinhas são mais fáceis de bater. Quando estiverem no ponto, usem a batedora para bater as natas em chantilly. Assim que ficarem bem consistentes, adicionem dois iogurtes gregos naturais sem açucar, meia latinha de leite condensado e sumo e raspa de duas limas. No fim, diluem 3 folhas de gelatina (das grandes, usei marca Gerónimos, 6 se foram das pequenas, por exemplo, da marca Gelita) num bocadinho de água bem quente e juntam ao preparado das limas. Vai ao frigorífico umas horas até ficar consistente. Bom apetite!