Thursday, October 26, 2017

Camarão tropical


Há imenso tempo que não colocava uma receita da autoria do Mr. Fofo. Aqui têm uma muito fresca, já que o calor não nos larga. Se gostam de sabores docinhos com um toque a picante, devem experimentar. Eu gostei muito e o cozinheiro ficou particularmente orgulhoso da sua criação.  O molho pode ser usado noutros ingredientes como carne de porco ou comido à gulodice só com pão torrado 😄.

Ingredientes:
400 gr. de camarão (usámos do já descascado marca Ocean Sea 20/40, do Lidl)
1 manga madura
1 cebola média
2 tomates médios
1 malagueta verde
2 alhos
Mistura 5 pimentas
Fio de azeite

Preparação:
O primeiro passo passou por deixar o camarão descongelar e largar água. De seguida, o Mr. Fofo colocou os camarões numa grelha, salpicados de sal, e levou-os ao forno, a baixa temperatura, para os secar mais um pouco, evitando que largassem água residual no molho. Num tacho, deixou alourar a cebola num fio de azeite até ficar bem corada, quase tostada. Regou com um bocadinho de cachaça, temperou com as 5 pimentas e ficou a ferver mais um pouco. De seguida juntou o tomate, o alho e a malagueta, tudo picadinho, e deixou apurar. Juntou a manga em puré. Ficou a cozinhar até reduzir e espessar. Por fim, adicionou os camarões, que acabaram de cozer e aquecer no molho. Foi muito rápido, já que os camarões já estavam semi-cozidos do forno. Servimos com um arroz de manteiga.

Monday, October 23, 2017

Quinta dos Açores


Cá vai mais uma menção honrosa a um produto que merece ser conhecido. Os gelados da Quinta dos Açores. Fui à feira dos Açores no centro comercial Colombo, no passado fim-de-semana, e comi um belo geladinho de dois sabores, o de queijada da Graciosa e o de chocolate e queijo da ilha. O primeiro já tinha comida, pois o Lidl ocasionalmente também organiza uma "feira" dos açores e numa delas disponibilizou produtos açoreanos, vendendo (espero que o voltem a fazer)  gelados de queijada da Graciosa e também o de queijada D. Amélia. Ambos muito saborosos, com sabor a nata salpicado por pedaços das respectivas queijadas. A novidade para mim, e sugerida pelo Mr. Fofo, foi o gelado de chocolate de queijo da ilha. Oh lá lá...que delícia! Textura perfeita! Denso, suave, com um equilibrado sabor a chocolate e queijo, sem que nenhum se sobrepusesse ao outro. Perfeito! Adorei! E perguntam vocês onde se vende? Parece que para comer esta variedade, só mesmo nos Açores. É uma pena, fico de coração partido! 😭 Espero que alarguem a gama disponível! No Corte Inglés vendem outros sabores, pouquitos, muito longe da variedade oferecida nos Açores. 36 gelados diferentes! Ai...que sonho... 💓. Visitem o site da Quinta dos Açores, pois eles têm mais produtos para oferecer.

💬Este post não foi patrocinado. Faz parte da secção Menções Honrosas de produtos/produtores que este blog oferece. São produtos seleccionados por mim e que merecem ser conhecidos pela sua alta qualidade.💬

Friday, October 13, 2017

Desafio do bacalhau

Ai....o bacalhau! Peixinho divinal! És uma delícia! E dizem que...um prato de bacalhau por dia, nem sabe o bem que lhe fazia! Ou na versão inglesa... a codfish a day, keeps the doctor away. Apesar da tentação, reduzi a frequência de consumo para um prato por semana. Se estiver particularmente atrevida, talvez dois! 😉 Este post é uma galeria fotográfica do que fiz até agora. As fotos são terríveis! Peço desculpa mas tenho usado o telemóvel em más condições de iluminação. Com tempo, coloco as receitas aqui no blog. Não é que seja necessário, tendo em conta o número de sites com estas receitas na internet, mas vale a pena assinalar estes tesouros de culinária portuguesa .E há sempre um toque diferente da cozinheira de serviço, um conselho, uma dica especial....

Bacalhau com natas (obrigada Paula💓, pelas dicas, continuas a ser a raínha do bacalhau com natas😄) 


Bacalhau à Brás 


Bacalhau à Zé do Pipo


Bacalhau à minhota 



Tuesday, October 3, 2017

Chili à minha maneira


Ora aqui está um petisco que nunca tinha tocado as minhas papilas gustativas. Primeira vez que faço e como! Não é algo que me tenha despertado grande curiosidade, talvez por, basicamente, ser um prato de carne guisada... que eu não estou a desprezar, gosto bastante, simplesmente não estava na minha lista de receitas a experimentar antes de bater a bota! Claro que, sendo um petisco bastante apreciado e conhecido pelo mundo fora, era inevitável haver disputas! Segundo o que li, nem é suposto levar feijão, é sacrilégio! Pelo menos, é o que dizem os texanos. E o molho de tomate também deve ser omitido...mas nem sempre o é... E o chili é originário dos EUA....mas depois os mexicanos também reclamam para si a proeza. Humf! Cada cabeça, sua sentença. Faço como bem me apetecer! O meu chili, não é fiel ao suposto original, que leva a carne com pasta de chilis, caldo de carne e cominhos  e mais uns pózinhos de perlimpimpim. Pus tomate, feijão, evitei os cominhos e carnes picadas, adicionei os meus temperos e fiz muito bem. Porque quem comeu gostou bastante! Ora aqui vai...

Ingredientes:

1,700 kg de carne de vaca "gordinha"
1 lata grande de feijão vermelho
2 cebolas médias
3 dentes de alho grandes
3 folhas de louro médias
Coentros em pó
1/2 pimento amarelo
Pimentão-doce fumado
Pimentão-doce
Noz moscada
Pimenta preta ou branca ou ambas
Tabasco Chipotle
Tabasco Original
1 pacotinho de polpa de tomate (2 dl ou 2,5dl)
Molho HP
1,5 dl Vinho tinto
Gindungo
Sal

Preparação:

Notas:
  • Quando escolherem a carne, por favor, que seja minimamente gorda. Vai influenciar a textura do molho e, obviamente, o sabor! Li uma receita em que adicionavam maizena ao caldo, para engrossar. Ora, a carne que eu comprei tinha uma boa distribuição de gordura, que parecia veios gelatinosos. Durante a cozedura, parte desse material derreteu e tornou o molho espesso mas sem ser gorduroso/enjoativo/indigesto. Não usei maizena! E como a carne é desfiada no fim, os pedaços restantes de gordura que não derretem, podem ser eliminados se não apreciarem.
  • Usei feijão enlatado para simplificar a receita. Funciona muito bem! Já bastam as 3 horas de cozedura da carne....  
  • O Tabasco chipotle é feito com chilis fumados. Há à venda numa grande superfície, assim como o pimentão-doce fumado, da marca Espiga. Vejam o site deles. Têm uma gama fabulosa de especiarias que não se encontram noutras marcas e inúmeros produtos que nem eu conhecia! (não sou patrocinada pela marca mas gosto de enaltecer quem merece e ainda por cima é nacional) . O molho HP também já se encontra em supermercados. Se tiverem alguma dificuldade em encontrar, podem sempre visitar as lojas Glood
Embora este passo seja dispensável, nesta receita selei a carne antes de a levar a estufar. Primeiro cortei a carne em pedaços generosos (bastante maior que a típica jardineira) e eliminei aquelas peles brancas que depois de cozidas fazem a carne encaracolar. Mas não toquei em gordurinhas boas! Numa frigideira bem quente, tostei o exterior da carne num bocadinho de azeite, de forma a ficar coradinha. Enquanto selava a carne, coloquei um tacho largo com azeite, as cebolas, alhos e o louro, juntamente com algumas especiarias, o pimentão-doce, o pimentão-doce fumado, a noz-moscada e a  pimenta, Deixei a cebola cozinhar até ficar molinha. Juntei a carne selada e, de seguida, o vinho tinto, o tomate, o molho HP (foi a olho mas podem usar 3 colheres de sopa bem aviadas), a água da cozedura dos feijões vermelhos, os coentros em pó e sal. Adicionei um bocadinho de água e ficou a estufar durante 2h30m ou 3h. Reduziu bastante, estive sempre de olho no tacho, a verificar a textura da carne e o nível do caldo. Não convém ficar aguado nem reduzir excessivamente. O molho deve ficar espesso e ser suficiente para envolver a carne.  Assim que carne ficou tenra, retirei-a para um prato, onde ficou a arrefecer. Desfiei em pedaços generosos. Juntei o feijão e a carne ao molho e deixei ferver novamente. Temperei com o gindungo e os molhos Tabasco.  E, por fim, adicionei o pimento amarelo cortado em cubos. Desliguei o lume e deixei cozer no calor residual. Servi com tortilhas caseiras (comprem, não vale a pena o trabalho) e arroz jasmim. Como nota final, aconselho-vos a irem provando o petisco durante a cozedura. As especiarias devem ser adicionadas conforme o vosso gosto e eu fui rectificando o tempero ao logo da cozedura até ficar tudo do meu agrado! Espero que gostem!