Nunca fui fã de scones, talvez por a maioria que encontramos nos cafés, serem secos e sensaborões. Mas quando estes pãezinhos doces são feitos como deve ser, ui ui! Acabados de sair do forno, ainda quentes e barrados com manteiga! E recheados com queijo, fiambre ou doces e compotas...ai ai ai ai ai! E nem vos conto sobre o perfume que sai do forno durante a cozedura! Portanto, terei que me curvar perante a sapiência de quem facultou esta receita na internet! Não sei se a receita é da moça ou da avózinha, ou se ela a copiou de outro lado, mas foi no site Mumbles and Rumbles que a encontrei. Trago-vos mais uma receita à prova de mãos inábeis ou pouco experientes. Estes scones são infalíveis e merecem estar aqui no blog. Já os fiz 3 vezes e correu sempre bem. A última experiência que documentei para partilhar aqui, teve como resultado uns scones bem altos, fofos no interior e uma crosta ligeiramente crocante. Comi um mal saiu do forno e tive que me conter para não atacar outro. Devo avisar que a massa não é leve com bolhinhas de ar, é maçuda mas fofa e tem tendência a desfazer-se em migalhas, de tão amanteigada. Um scone tem de ter substância! Se acharem que custa a deglutir, principalmente quando o scone já arrefeceu muito ou é do dia anterior. aqueçam no microondas por uns segundos e fica como novo! Quanto aos ingredientes, a receita pede thickened cream, ou seja, uma nata à qual é adicionado um agente espessante. Eu usei nata Mimosa para bater com 35% de gordura e que tem um espessante, o E401 (originário de uma alga, caso estejam curiosos) e o iogurte escolhi do tipo grego, que é mais encorpado que o iogurte normal. Agora vou relatar como fiz os scones, embora vos tenha dado o link e o vídeo da receita original. Os meus ingredientes não respeitam as doses indicadas no site, fiz uns ajustes.
Ingredientes ♥
540 gr. de farinha
1 colher de chá de sal, rasa
5 colheres de açúcar amarelo
160 gr. de manteiga fria
2 dl de nata para bater (usei Mimosa com 35% de gordura e espessante)
1 iogurte grego (aprox. 125 gr)
Leite para pincelar
Preparação ♥:
Numa tigela, coloquei a farinha, sal e as 5 colheres de sopa de
açúcar, juntamente com a manteiga fria cortada em cubos (1). Com os dedos, esmigalhei grosseiramente a manteiga, esfregando-a contra a farinha com os dedos e a palma das mãos. É um processo rápido, não se assustem. No fim fica uma mistura areada, com pedacinhos de manteiga no meio da farinha, sem estar totalmente envolvida e é esse o objectivo (2). Depois juntei a nata, à qual tinha adicionado previamente o iogurte, e envolvi suavemente na farinha com uma colher de pau. Já com as mãos, amassei delicadamente os ingredientes até a massa ficar manejável. Aliás, amassar talvez não seja a palavra correcta, eu juntei os ingredientes. Não trabalhem a massa como se estivessem a fazer pão, senão fica tudo ligado, a manteiga entra totalmente na farinha e os scones ficam panquecas depois de cozidos. Se a mistura estiver seca e ficar demasiado quebradiça, adicionem pingas de água, mesmo muito pouca de cada vez e continuem a juntar a massa até uma consistência em que vejam que é possível formar os bolinhos. Se repararem na foto (3), a textura é um pouco grosseira, parece que os ingredientes não estão bem ligados. Porque a manteiga não deve ficar totalmente envolvida na massa, devem permanecer pedacinhos visíveis, que vão ajudar os scones a crescer no forno. Estou a ser repetitiva, eu sei, mas é uma informação importante e quero que fique bem explicadinha! Com a massa já no ponto, coloquei-a na bancada da cozinha, polvilhada com farinha, e espalmei a massa com as mãos, num rectângulo alto e assim pró imperfeito, que não é preciso estarem com mariquices (vejam a foto pequena). Dobrei a massa como se fosse um livro e voltei a espalmar da mesma forma. Mais uma vez, dobrei e espalmei e outra vez o mesmo processo. Ao todo, umas 4 dobras e espalmadelas. As espalmadelas são suaves, não se ponham a dar murros na massa. Ela é molinha, portanto cede facilmente. No fim, a massa deve continuar alta! Com um cortador de bolachas, moldei os scones e coloquei-os num tabuleiro polvilhado com farinha. A foto (4) mostra o scone cortado e vê-se bem as camadas de massa resultantes das dobras. Por fim, pincelei os scones com leite e levei ao forno a 200º. Nesta fase de cozedura, cada um de vocês tem que tomar atenção aos scones porque os fornos não são todos iguais e uns têm ventilação, outros não, uns são a gás, outros eléctricos, e até as temperaturas divergem. Eu começo por cozer os scones a 200º mas quando vejo que estão a ficar escuros, tapo-os com alumínio e deixo cozer mais um pouco. Ao todo, leva uns 20 minutos. Deixo-vos aqui o vídeo, caso prefiram acção e menos conversa ou tenham alguma dúvida. Até breve!