Tuesday, October 9, 2018
Delícias do Algarve - Muxama
Como estou virada para petiscos algarvios, alguns que já planeava mencionar há imenso tempo aqui no blog, apresento-vos a muxama. Ou mojama, neste caso, já que a da foto foi feita em Espanha. Em Portugal, Vila Real de Santo António, as conservas Dâmaso ainda produzem muxama. É lombo de atum salgado e seco. Uma espécie de presunto do mar. 🐟😋! Deve ser consumido em fatias bem fininhas. Se quiserem fazer uma refeição temática, tipicamente algarvia, sirvam muxama fatiada, seguida de conquilhas e estupeta de atum, carapaus alimados, e terminam com uma valente barriga de atum grelhada! Ai ai ai! Perfeição! AH...que sacrilégio, já me ia esquecer! E para sobremesa, torta de alfarroba! 😁
Carapaus alimados
Cucu! Estamos de volta com uma receita algarvia que aprecio bastante. Aprendi a fazer com a minha mãe e é um petisco bom para o tempo quente que teima em não nos deixar! Embora seja fácil de fazer, requer alguma paciência e tempo. O peixe é salgado de véspera e tem de ser arranjado depois de cozido. Mas vale bem a pena! É muito saboroso.
Ingredientes:
Carapaus pequenos/médios
Sal
Azeite, alho e cebola
Água da cozedura dos carapaus
Preparação:
Eu comprei os carapaus já arranjados, por uma questão de hábito. Mas podem salgar o peixe inteiro. Numa tigela funda, coloquei os carapaus em camadas, cada uma bem coberta de sal. Deixei o peixe no frigorífico durante a noite, aprox. 12h, mas pode ser mais, conforme a hora da refeição em que os vão servir. Retirei o peixe do frigorífico e lavei o mesmo com água corrente até sair o sal todo. Enchi a tigela com água e deixei o peixe de molho durante 30 minutos. Levei um tacho ao lume e deixei a água levantar fervura e coloquei o peixe a cozer. Assim que ficou pronto, com uma escumadeira, retirei o peixe para uma tigela com água fria e deixei arrefecer. Reservei a água da cozedura. Assim que os carapaus arrefeceram o suficiente, e com delicadeza, retirei a pele, a espinha lateral e a interior e removi os lombinhos de peixe, colocando-nos numa travessa. Reguei com azeite, umas colherinhas de sopa da água de cozedura e juntei alho laminado, dispondo o peixe em camadas, indo sempre temperando e colocando o alho entre as camadas. Eu também gosto de adicionar cebola em lascas bem finas. Podem colocar o peixe no frigorífico para ficar bem fresquinho ou consumir à temperatura ambiente, acompanhado de batatas cozidas. Não se esqueçam de molhar bom pão no azeite! Se fizerem a receita de véspera, é ainda melhor, o azeite adquire o sabor do alho e do peixinho! É uma delícia! Espero que gostem!
Delícias do Algarve - Mormos e barriga de atum
Se estiverem no Algarve ou planearem uma viagem, não se esqueçam de provar barriga de atum grelhada ou mormos de atum (o equivalente ao cachaço). Tanto a barriga como os mormos são absolutamente gloriosos! Uma delícia! A carne é muito saborosa e suculenta e solta-se em lascas bem firmes e tenras! A foto mostra uma barriga de atum grelhada em ponto de perfeição e confeccionada no restaurante Americana em Tavira. Os mormos de atum podem ser comprados na praça de Vila Real de Santo António.
Subscribe to:
Posts (Atom)