Cá estamos nós de volta depois de uma maratona gastronómica, dentro e fora de portas. Tenho várias receitas dedicadas a molhos para carne e peixe, assim como mais uma série de críticas gastronómicas. Desta vez, visitámos a bela cidade de Aveiro, como podem ver pelas fotos dos moliceiros. E não é que só agora reparei que estes são adornados com bonequinhos marotos? Para verem com mais detalhe, basta carregarem nas fotos. No que respeita à paparoca, fomos ao restaurante Legado da Ria, sugestão do meu "guia turístico" que já lá tinha ido consolar o estômago e queria que eu provasse uma iguaria em concreto. As enguias! Não que eu fosse novata nestas andanças, já tinha comido este peixe mas somente em caldeirada. As da foto estavam fritas e com molho de escabeche, de azeite com um toque suave a vinagre, apenas faltando a habitual cebolada. As enguias (esta mensagem é para aqueles que nunca as provaram mas torcem o nariz) são peixinhos muito apetitosos e de sabor delicado, não têm nada de esquisito, não sabem a lodo ou outras coisas maradas. São peixes serpentiformes que vivem a maior parte da sua vida em água doce, migram para o mar para se reproduzirem e alimentam-se de pequenos peixes, crustáceos e moluscos. O prato principal foi uma grelhada mista, com entremeada, costoletas de porco, picanha, salsichas e enchidos. A acompanhar, arroz branco, feijão preto e batatas fritas. As carnes eram tenras, bem grelhadas e suculentas. Nada a apontar ao arroz soltinho e ao feijão preto, estavam bem confeccionados, mas nota negativa para as batatas que, embora caseiras, tinham sido fritas em óleo com demasiada quilometragem e ficaram com um sabor desagradável. Não houve espaço para a sobremesa, infelizmente, ficámo-nos pelo café. O serviço foi rápido e eficiente.
Monday, June 24, 2013
Ingrediente: Açafrão
Este colorido arroz que vêem na foto foi a base para a primeira experiência gastronómica com açafrão. E quando digo açafrão, estou mesmo a falar do açafrão verdadeiro, não de cúrcuma ou açafrão da índia. O Mr Fofo comprou um frasquinho no continente com 0,6 gr de filamentos de açafrão, vermelhos escuros. Fiz um risotto de vegetais e caldo de bacalhau e devo ter adicionado metade do frasco de açafrão. Confesso que não sabia a dose a utilizar e que fiz tudo a olho. E o resultado? O arroz, à medida que foi cozendo com os filamentos, ganhou uma bela cor amarelada. Estava mesmo bonito, muito colorido e com um aspecto delicioso...só que....Não ficámos deliciados com a especiaria. Não tem nada a ver com o açafrão da Índia, do qual gosto bastante. O paladar é descrito como mel metálico com toques de palha. Concordo com o metálico, quanto ao resto não o detectei. A descrição que eu fiz ao provar foi que sabia a remédios, a algo químico. Posso ter colocado açafrão a mais no arroz, mas muito ou pouco, não fiquei fã. Aconselho no entanto os meus leitores a experimentar! Eu ainda tenho meio frasco de açafrão para usar e mesmo não apreciando, vou ter que usar até ao último filamento, que o raio da especiaria paga-se bem. É que para se obter 450 gr. de açafrão seco são precisas entre 50.000 e 75.000 flores. Não admira os preços! Não coloco aqui a receita do risotto porque neste link têm um semelhante.
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