Tuesday, December 31, 2013

Petiscos de ano novo

Queques de pescada
Folhadinhos de salsichas Baviera e mostarda
Camarões cozidos
Croquetes de carne e chouriço
Pasta de atum com pickles e maionese
Bolo mármore
Bolo mármore - detalhe
Bolo de açucar queimado
 O "Vamos pá mesa" deseja a todos os seus leitores uma feliz passagem de ano. Espero que tenham muitas coisas boas para consolar o estômago. Passei pelo blog para vos mostrar a paparoca que preparámos. Temos por hábito não jantar neste dia, esperamos pela meia-noite para atacar a comida feitos leões esfomeados. Hoje não coloco receitas mas fá-lo-ei em breve, não temam! Beijinhos para todos!

Monday, December 30, 2013

The Great American Disaster 5,6/10



Com o fim do ano a aproximar-se, faço a última crítica gastronómica de 2013. Em lisboa, no Marquês de Pombal, num daqueles prédios com vista para a rotunda, há um dinner de inspiração americana, estilo retro, anos 50-60 chamado Great American Disaster. Soube da sua existencia por um irmão e logo me despertou a curiosidade, não pela comida mas pelo estilo de decoração. Eu gosto muito da estética dos anos 50-60 e fiquei super curiosa. Ainda por cima, recentemente, voltaram a transmitir o "Back to the future" na TV, filme que me diverte sempre e ainda mais inflamada ficou a vontade de lá ir. Como podem ver pela última foto (retirada de internet, não me pertence), tem mobília, posters, mosaicos típicos da época. As moças que nos serviram vestiam fardas como as que vemos nos filmes, um vestido com uma saia meio rodada. Em termos de ambiente, de apresentação geral, até acho que podiam melhorar. Está engraçado mas a decoração parece-me um pouco fria, meio industrial. Devia ser mais colorida e alegre. Uma jukebox ficaria a matar! E que tal música ambiente? Curiosamente, no dia em que fui lá almoçar, a música "Mr. Sandman" não me saía da cabeça. Não ouvimos essa nem nenhuma, infelizmente. Têm espaço para melhorar e aqui vos deixo estas sugestões. Quanto à comida, as expectativas não eram muito elevadas. É um restaurante de fast food estilo americano e daí que não esperava lamber as beiças com o pitéu. E foi isso que aconteceu, não lambi as beiças de felicidade. Para a mesa, como entrada, veio dois pãezinhos de alho com queijo e tomate, bem quentes, saborosos quanto baste, um pouco molengões e de apresentação pouco cuidada. Para prato principal, pedi um "Cream Cadillac", ou seja, um hamburguer no prato com um delicioso molho de natas de chorar por mais. Isto do chorar por mais é a conversa que está incluída na descrição do prato no menú. Os meus olhos ficaram numa secura tremenda por me terem servido um molho de "natas" saído directamente do pacote Knorr. A alface, como podem ver na foto, era pouco fresca, tinha umas folhas manhosas e as batatas fritas eram das congeladas. A carne em si, o hamburguer, era bastante fino e tive dificuldade em sentir-lhe o sabor, o molho não ajudou na tarefa. O meu irmão, pediu um hamburguer com chili. Ficou mais satisfeito que eu. O preço dos hambuguers varia entre os €6.50 - €7.50, nada de exorbitante, mas mesmo por esse preço estava à espera de mais cuidado na preparação da comida. Claro que comparando com outra experiência que tive ao estilo americano, no Hard Rock Café, onde me senti roubada pela má comida e preços elevados, o GAD não me deixou de amargo na boca mas não tenciono voltar. Tenho consciência que há muito mais no menú para experimentar, nomeadamente pizzas, batidos e bifes. Mas se nem um simples hambuguer foram capazes de confeccionar de forma satisfatória, como vou ter vontade de regressar? É um espaço agradável, a nível estético, mas nem isso me entusiasmou. Aviso-vos que este restaurante tem muito movimento, formam-se filas para arranjar mesa e o ambiente é algo ruidoso, já que o espaço não é muito grande e está bem preenchido de mesas. Se não querem esperar, não apareçam muito depois das 12horas.  


E aqui vai a música "Mr Sandman":
 

Aproveitamento de perú


Depois das festividades, sobra sempre bastante perú. Eu desossei-o e guardei em tupperwares no frigorífico. Pessoalmente, gosto de o comer simples, à mão, sem sequer aquecer, até parece que me sabe melhor. Sandes de perú com manteiga também é uma maravilha! Podem também picá-lo e fazer um recheio ou croquetes. Eu e o Mr. Fofo optámos por comer o perú ao natural, acompanhado de uma saladinha e uma deliciosa maionese de azeite e mel. Eu depois dou-vos a receita da maionese. Fizemos também um salteado de vegetais com a carne que sobrou. Usámos couve coração, pimento vermelho e verde, o perú desfiado e o próprio recheio. Supimpa! Não sobrou uma migalha e é assim que gostamos, aproveitamento total de restos! Desculpem lá as fotografias, foram tiradas com o meu telemóvel.

Thursday, December 26, 2013

Doces natalicios


Por estes lados, não obedecemos aos tradicionais doces de Natal. Compro o bolo-rei, bolo cuja confecção ainda não domino mas tudo o resto é confeccionado por mim, ou quase tudo, que este ano o mano David fez um belo bolo rançoso, cuja receita irei reproduzir no blog brevemente. Nas fotos podem ver o bolo chiffon de chocolate, decorado pela minha sobrinha Ana, que também ajudou a bater os ingredientes. A torta de noz recheada com doce de ovos e os bombons de figo. Estas receitas já foram publicadas no blog o ano passado, basta clicarem nos links que aqui vos indico.

Perú de Natal - Resultado final


Cá estou eu de volta na segunda tentativa a cozinhar um perú. Pensei que iria estar mais presente no blog, nestes dois dias de Natal, mas acabei por estar demasiado concentrada na ave. Aqui têm o resultado final! Não está perfeito, há coisas a emendar mas tendo em conta o desastre que foi o ano passado, sinto que foi uma missão bem sucedida! Caso acompanhem este blog, o perú de 2012 acabou mal cozinhado, practicamente crú nalgumas partes e o seu destino foi o caixote do lixo. Parece que ainda não dominamos a cozedura em forno a lenha. Mas este ano, em virtude das condições meteoreológicas tenebrosas, o perú foi cozinhado em forno eléctrico e tudo correu melhor. Ficou demasiado tostado nas pernas, tenciono fazer uns acertos nos temperos da próxima vez mas estava saboroso, o recheio era catita, o peito não secou. Para o ano, vou tentar arranjar um perú mais rechoncho, que pelo menos tenha uma pele mais grossa e resistente, pois este exemplar era fraquito. A pele era muito fina e rompeu na cozedura. Foi inevitável a carne secar um pouco e acabou por ser algo que fugiu ao meu controlo. É que eu deitei um olho ao especial de Natal do Gordon Ramsay, devo salientar que acho o homem detestável mas confesso que cobicei-lhe o perú. O bicho era anafado, de pele grossa, que ele facilmente temperou, introduzindo os condimentos entre a pele e a carne do peito. Mas eu infelizmente não o poderia fazer, senão rompia-se a pele toda. Enfim, como já disse anteriormente, este blog é uma espécie de diário de aprendizagem. E aqui não publico apenas o meus sucessos mas também o que não me sai tão bem, na esperança que vocês leitores possam dar sugestões. Emboras estas escasseiem, eu não desisto, e no próximo ano voltarei a dar-vos conta das minhas aventuras natalícias na cozinha. A receita do perú está neste link. Espero que o vosso Natal tenha sido muito feliz!

Tuesday, December 24, 2013

Perú de Natal - Preparação


Em primeiro lugar, um bom Natal para todos! Espero que se divirtam e que estejam rodeados de quem mais gostam. Por estes lados, andamos ocupados com os preparativos culinários. Este perú que vêem na foto vai ser servido no dia 25, mas vamos cozinhá-lo já hoje para amanhã só ser necessário aquecer e tostar a pele, se necessário. Neste momento, o perú está à espera de ser recheado. Tem 5,100 kg e esteve 24 horas numa marinada de água, 250 gramas de sal, pimenta preta em grão, sumo de 4 limões e respectivas cascas e folhas de louro. Depois de bem escorrido e limpo por dentro, barrei-o com uma pasta de azeite, bacon moído, alhos, pimenta preta, colorau e salsa. Ficou no frigorífico durante, aproximadamente, 18 horas com este tempero. O recheio é igual ao do ano passado, o qual volto a reproduzir aqui: O recheio, feito previamente, consistiu em carne de porco que assei no forno, um lombinho, barrado com uma pasta de massa de pimentão, alho picado, azeite, louro, sal e pimenta e regada com vinho branco e azeite. A carne, depois de cozinhada, foi picada juntamente com um pedaço generoso de bacon, e foi a refogar em alho, cebola e salsa picada. Para humedecer o preparado, usei um caldo de carne que tinha congelado e resolvi aproveitar. Rectifquei temperos, adicionei pimenta, sal (se necessário) e tomilho. Agora, vou preencher as cavidades do perú com o recheio e tapar a entrada com uma folha de alumínio, para que não seque. Até já!

Thursday, December 12, 2013

Marmelada em traje de gala


 Ho ho ho! Entrámos oficialmente na época natalícia, aqui no blog, com uma pequena mudança de visual. E como primeiro post festivo, mostro-vos a marmelada que fiz, já devidamente trajada, pronta a ser oferecida. E que saborosa que está! Docinha sem ser enjoativa e bastante consistente, com pedacinhos de fruta pelo meio. Para verem a receita, visitem este post. Se quiserem aprender a conservar os vossos doces, leiam estas indicações. Até breve!

Wednesday, December 11, 2013

Como conservar doces caseiros


Quando fiz o meu doce de abóbora, li, em vários sites, indicações de como conservar o doce. Acontece que não fiquei satisfeita, achei o processo pouco rigoroso e não percebi o porquê de alguns passos. Comentei com o Mr. Fofo e ele explicou-me como devia proceder e até me ajudou a encher alguns frascos de marmelada. Preferencialmente, devem encher os frasquinhos no mesmo dia em que terminarem o doce, assim que desligarem o lume e este estiver a ferver, evitando assim re-aquecer, neste caso, a marmelada. Levam os frascos e as tampas a ferver durante 10 minutos, ou pelo menos, foi assim que eu fiz, num tacho largo e alto. A água tem de tapar completamente os recipientes. Assim que estiverem prontos, com a ajuda de uma pinça de salada, escorrem bem a água, colocam os fracos de pé num pano de cozinha e enchem-nos com a marmelada a ferver até cima. Escorram igualmente as tampas no pano. Aproveitando a água de ferver os recipientes, retiram esta em quantidade suficiente de forma a que possam voltar a colocar os frascos cheios dentro do tacho sem que a água entre no doce. Com os frasquinhos já lá dentro, e já com a água a ferver e quando esta estiver a borbulhar, colocam as tampas e enroscam ligeiramente. Tapam o tacho e deixam ferver durante 20 minutos. Certifiquem-se que não entra água no doce, e que o frasco está bem tapado o suficiente de forma a que o borbulhar da água não derrube a tampa. Depois de fervura, e com a ajuda da pinça, retirem os frascos da água e ponham-nos no pano. Com luvas de cozinha grossas, enroscam o frasco muito bem, com toda a força, e colocam-no em água muito fria (usem gelo na água, se possível) até arrefecer. Noutro post mostro-vos o resultado final dos meus frasquinhos.